材料(2人分)
- ナス
- 1袋
- 万能ネギ
- 2本位
- 麺つゆ3倍濃縮
- 40ml
- 水
- 140ml
- 砂糖
- ティースプーン1杯半
- 塩
- 少々
- 生姜すりおろし
- 2㎝位
作り方
-
- 1
-
- ナスは半分に切り、皮側に切り込みを入れる。水にさらした後、水気を切っておく。
-
- 2
-
- 万能ネギは小口切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンに少し多めの油をひく。
-
- 4
-
- ナスをフライパンに入れて焼き揚げる。全体に油が馴染み少ししんなりするまで焼いて下さい。
-
- 5
-
- しんなりしたら、麺つゆ、水、砂糖、塩
、生姜をいれる。調味料はあらかじめ合わせて置くとやり易いです。中火で5分位煮る。
-
- 6
-
- 5分煮たら、火を消す。キッチンペッパーを乗せ少し蓋をあけておく。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷す。
-
- 7
- 器に盛り付けネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
多めの油で焼き揚げる事。気になる方は、調味料を入れる前にキッチンペッパーで残った油を拭き取るといいです。
きっかけ
ナスが大好きで!暑い季節にもう一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません