麺つゆで簡単!ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまきち2005
温かくても、冷たくても!ナスがうまい!

材料(2人分)

ナス
1袋
万能ネギ
2本位
麺つゆ3倍濃縮
40ml
140ml
砂糖
ティースプーン1杯半
少々
生姜すりおろし
2㎝位

作り方

  1. 1
    ナスは半分に切り、皮側に切り込みを入れる。水にさらした後、水気を切っておく。
  2. 2
    万能ネギは小口切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに少し多めの油をひく。
  4. 4
    ナスをフライパンに入れて焼き揚げる。全体に油が馴染み少ししんなりするまで焼いて下さい。
  5. 5
    しんなりしたら、麺つゆ、水、砂糖、塩
    、生姜をいれる。調味料はあらかじめ合わせて置くとやり易いです。中火で5分位煮る。
  6. 6
    5分煮たら、火を消す。キッチンペッパーを乗せ少し蓋をあけておく。粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷す。
  7. 7
    器に盛り付けネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

多めの油で焼き揚げる事。気になる方は、調味料を入れる前にキッチンペッパーで残った油を拭き取るといいです。

きっかけ

ナスが大好きで!暑い季節にもう一品。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする