おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の目的・シーン
料理のちょいテク・裏技
レシピ詳細
出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
*hana*mama*
捨てないで!出汁をとったあとの昆布と鰹節でパラパラの美味しいふりかけを作りました。
みんながつくった数
40
件
材料(4人分)
出汁をとったあとの昆布
35g
出汁をとり絞った鰹節
20g
白ごま
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
酢
大さじ1
醤油
大さじ1
作り方
1
鰹節はみじん切りにします。昆布は1.5cm長さの細切りにします。
2
フライパンに①と白ごまを入れ乾煎りしますをゴマの香りが出たら、みりんと砂糖を入れて火パラパラにします。
3
パラパラになったら酢と醤油を加えて、またパラパラになるまで炒めたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鰹節を細かく刻み、しっかり炒めることでパラパラのふりかけになります。
きっかけ
離乳食作りの時に出汁をとったあとの昆布と鰹節を使いきりたかったので。
公開日:2015/02/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
かつお節(鰹節)
100円以下の節約料理
料理名
出汁をとったあとの昆布と鰹節でふりかけ
このレシピを作ったユーザ
*hana*mama*
こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。
つくったよレポート(
22
件)
2024/01/03 16:14
白胡麻が無かったので残念ながら入れませんでしたが、美味しく仕上がりました。 酢を加えることで隠し味になり、日持ち効果もあるので良いですね。
カスタマー
2022/12/13 23:55
おいしくできました!
新米主婦あやさん
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
料理のちょいテク・裏技の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
4
位
昔ながらの「焼きめし」
5
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
6
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
7
位
食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
8
位
簡単時短裏技!バゲットでフレンチトースト♪絶品朝食
9
位
絶対ふくらむ☆失敗なしの基本のスポンジケーキ
10
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
料理のちょいテク・裏技のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
かつお節(鰹節)
TOP10
100円以下の節約料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
みんなで楽しめる♪「おもてなし」献立
みんなで食べたい!「おもてなし」がおすすめの献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする