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シェフ直伝 簡単スジ肉のピリ辛やわらか煮 レシピ・作り方

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tomchan10y
シェフ直伝の時短、簡単スジ肉のピリ辛やわらか煮です。トロトロのスジ肉とピリ辛がとても絶妙です

材料(4人分)

スジ肉
400g
こんにゃく 角切り
1丁
大根 角切り
200g
赤みそ又は合わせみそ
1スプーン
鷹の爪または一味
少々
ショウガ みじん切り
少々
砂糖
1スプーン
醤油
3スプーン
きざみネギ
適量
七味
少々
日本酒又は焼酎
100cc
ごま油
3スプーン
1500cc
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に水とお酒とスジを入れて沸かす。
    アクと脂を取り除き40-50分ほどで
    8割ほど柔らかくする。
    通常のナベでしたら2時間ほどフタをして柔らかくします。
  2. 2
    その後もう一度あく取りをして
    大根とこんにゃくは圧力鍋でしたら約5分、通常のナベでしたら15分ほど火を入れます。
  3. 3
    大根が軟らかくなれば他の調味料を加えます。
    10分ほどゆっくり煮ます。
  4. 4
    仕上げにごま油を加えます。
  5. 5
    お皿に盛り七味とネギをかけて仕上がりです。

おいしくなるコツ

醤油、味噌の量など味付けは その都度の状態があるので 調整してください。 少しカタクリで濃度を付けても 美味しいです

きっかけ

シェフとして簡単にプロの味が作れるように研究してます

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

tomchan10y 20数年間、有名ホテルやレストランやテーマパークなどで シェフや料理長を務めその後独立して色々と楽しみながら働いてます。 家族と2匹のワンコをこよなく愛し また自分の遊びやグルメも大事にしてます。

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