アプリで広告非表示を体験しよう

大阪名物!八尾トンテキ旭ポン酢ソースとドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomchan10y
皆大好きなトンテキを大阪八尾市を代表する全国的に有名な旭ポン酢ソースと旭ポン酢ドレッシング使用で新名物料理を開発しました

材料(2人分人分)

豚の肩ロースまたはロース200g
2枚
ガーリック
30g
塩コショウ
少々
オイル
50cc
キャベツと人参の千切り
適量
プティトマト
2個
マスタード
適量
■以下ソースの材料
全量
旭ポン酢
3スプーン
5スプーン
ケチャップ
1スプーン
デミグラスソース
1スプーン
ウスターソース
1スプーン
バター
10g
■以下オニオンドレッシング材料
40cc使用
玉ねぎ 角切り
100g
旭ポン酢
90cc
オリーブオイル
180cc
砂糖
20g
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    画像の上が肩ロースで下が普通のロース肉です。
    手に入れば肩ロースの方が美味しいですね。お肉の筋を切り隠し包丁を入れます
  2. 2
    フライパンにオイルを入れて熱してガーリックの香りを付けます。
  3. 3
    塩コショウをした豚肉を入れます。
  4. 4
    こんがり焼き色を付けます。ガーリックは焦げないように途中で引き上げます。
    お肉も焼きあがる前に早めに引き揚げます
  5. 5
    フライパンの余分な脂を取り除き
    水を入れて沸かし他のソースの材料を加えてガーリックも加えバターを入れて仕上げます。
  6. 6
    そこへお肉を入れてからめながら沸かして仕上げていきます。
  7. 7
    ドレッシングは材料をミキサーにすべて入れて回すだけで仕上がります。
  8. 8
    お皿にサラダお肉ソースとドレッシングをかけて仕上がりです。

おいしくなるコツ

もちろんポン酢はご家庭に常備してる いつものポン酢でも大丈夫です。 ドレッシングは1週間ほど冷蔵庫で 保存できます。 ガーリックが苦手な方は抜いてくださいね。 ■旭ポン酢トンテキソースも旭ポン酢オニオンドレッシングもオリジナルレシピです

きっかけ

シェフとして得た経験や料理をご家庭で簡単に再現できるように日々努力しております

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

tomchan10y 20数年間、有名ホテルやレストランやテーマパークなどで シェフや料理長を務めその後独立して色々と楽しみながら働いてます。 家族と2匹のワンコをこよなく愛し また自分の遊びやグルメも大事にしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする