材料(1人分)
- 餅
- 67g
- グリル水
- 298ml
- 生卵
- 1個
- 御湯
- 150ml
- ほうれん草
- 49g
- 湯
- 250ml
- 塩
- 小匙0、2
- ヤツガシラ
- 138g
- スチーム水
- 297ml
- 塩
- 少々
- 雑煮湯と塩
- 257mlと小匙1
- 鶏肉
- 56g
- ミルク(牛乳)
- 27ml
- 醤油
- 大匙0、5~1
作り方
-
- 1
- グリルに水298mlを灌ぎ御餅を弱火で2、5分通す
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- 2
- 御湯150mlに生卵を乗せ4~5分中火を通す
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- 3
- 水で冷やしてから殻をむき0、5サイズに整える
-
- 4
- ほうれん草49gを笊に乗せ水を通す
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- 5
- 湯250mlに塩小匙0、2を乗せほうれん草に2、5分中火を通す
-
- 6
- 笊に乗せ湯と水を通す
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- 7
- ほうれん草を絞り2、5cmに整える
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- 8
- スチーム器に水を297ml灌ぎヤツガシラ138gを食べやすく整え乗せる
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- 9
- 6分中火から強火を通す
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- 10
- 皮を剥き塩少々で味を整える
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- 11
- 鍋に御湯(雑煮湯)257mlと塩小匙1を乗せ1、5分中火を通す
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- 12
- 鶏肉56gを幅2cmに整え雑煮湯に乗せ2分強火を通す
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- 13
- ミルク27mlと醤油大匙0、5~1を雑煮湯に灌ぎ味を整える
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- 14
- 御椀に焼いた餅と絞ったほうれん草、茹で卵とスチームヤツガシラを乗せる
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- 15
- 鶏肉とミルク雑煮湯を御椀に灌ぐ
おいしくなるコツ
刻んだ柚子を乗せる
きっかけ
新御雑煮で御正月
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