これは旨い! 地中海風冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
塩辛に火を通すと生臭みが消え、旨味が倍増します。
あとひとつ何か欲しい時に、あっという間に作れる一品、ハマること請け合いですよ。

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
1丁
カツオ塩辛
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
刻みネギ
適量
ブラックペパー
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は十字に切れ込みを入れて器に盛る。
  2. 2
    小鍋に塩辛とオリーブオイルを入れて中火にかけ、軽く沸騰するまで温める。
  3. 3
    豆腐の上から2のソースをかけ、ネギを散らしてブラックペパーをかければ完成。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でもOK。 電子レンジで軽く温めるとまた違った味わいになります。 今回はカツオの塩辛を使いましたが、イカの塩辛やアンチョビでも美味しくできると思います。

きっかけ

ワインのアテが欲しくて冷蔵庫を開けたら、たまたま塩辛と豆腐があったので。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐オリーブオイル木綿豆腐その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の塩辛ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする