豚こまで簡単!白菜豚肉ミルフィーユ酒蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白菜 4分の1
- 豚こまぎれ肉(豚肉なら何でも♪) 200~300g
- 料理酒 大匙2
- 昆布茶粉末(なくても可) 2g
- ポン酢(つけて食べる用) 必要なだけ
作り方
- 1 白菜を1枚ずつ剥がして、まな板の上に白菜を置いてその上に豚肉をのせて→白菜→豚肉→白菜と計5枚重ねる
- 2 1を3~4cm感覚でカットし断面を上に向け、鍋の端から詰めていく
- 3 1と2の作業を繰り返しながら鍋の端からどんどん詰めていく
- 4 全て詰め終わったら料理酒大匙2と昆布茶粉末を全体にまわしかける
- 5 鍋に蓋をしてしばらく待ち、白菜とお肉に火が通ったら完成!ポン酢につけて食べます(もちろん他のお好みのソースでも♪)
- 6 ※蓋をしてからの待つ時間ですが我が家は5分~10分です
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7
☆補足:端から詰めていき真ん中には白菜だけを詰めました(^o^)
さっぱりポン酢で食べるので暑い夏でも美味しくいただけますよ♪寒い冬は鍋料理として♪
きっかけ
豚肉と白菜の酒蒸しをよくするのですがいつからかミルフィーユでするようになりました。白菜から沢山水分が出るので余計な調味料は不要。酒蒸しなので料理酒を入れてますが、料理酒なくても美味しい白菜豚肉蒸しができます(^_^)
おいしくなるコツ
端から詰めていくと綺麗なミルフィーユになります♪ ミルフィーユの上に大根おろしやとろけるチーズをのせて蒸しても更に美味しくなります♪もやしやキノコ、人参なども一緒に入れても^^
- レシピID:1150009772
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 料理名
- こま切れで簡単白菜ミルフィーユ
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つくったよレポート(21件)
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ともみのたから2024/02/25 19:05お酒で蒸したせい❓お肉がプリプリなんですけとぉ。息子と一口食べた後、向き合ってアイコンタクト。すごくおいしー
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ラブラブエリー2023/01/17 18:39白菜の消費に。あっさりと美味しくいただきました。
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misakko7jp2022/10/30 17:28美味しくできました!
ありがとうございます^_^ -
リンカママ2022/08/09 21:16子どももパクパク食べてくれました!おいしかったです。