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体ぽかぽか♪塩麹豚とキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方

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c-bocco
塩麹豚と刻み昆布で出汁要らず。ザクザク切って乗せるだけです。熱々ぽかぽかをどうぞ・・

材料(2~3人分)

豚肉(切り落し、こま切れでも)
250g
キャベツ
1/4個
刻み昆布
適量
塩麹
大匙2
生姜
1かけ
1/4カップ
大匙3
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作り方

  1. 1
    豚肉は3~4cm角位に切り、ボールに入れ塩麹をまぶし10分位おきます。
  2. 2
    刻み昆布を軽く水洗いし、ザルにあげておきます。
  3. 3
    キャベツを食べやすい大きさにザク切り、生姜はみじん切りにします。
  4. 4
    鍋に水・酒・刻み昆布を入れます。
  5. 5
    キャベツ、豚肉、生姜の順に2回重ねて鍋に入れます。
  6. 6
    鍋に蓋をして、はじめは中火、沸騰したら弱火で7~10分。上の豚肉に火が通ったら出来上がり!
    お好みで、ポン酢・わさび・柚子胡椒等で頂いて下さい。

おいしくなるコツ

豚肉もキャベツも大雑把にザクザク切ります。白菜でも美味しく出来ますよ。

きっかけ

塩麹豚とキャベツの炒めものを作りたかったのですが、風邪ひきさんがいたので。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単おつまみキャベツ蒸し鍋簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単料理 鍋物 あったか 塩麹豚

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c-bocco 簡単で美味いがモットーです。レシピが参考になれば嬉しいです。

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