さつまいもジャム☆はちみつバター風味 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも(皮をむいた状態で) 200g
- はちみつ 大さじ3
- バター 30g
- 水 200cc
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて、1cm角くらいにきり、水(分量外)にさらして灰汁抜きをします。
- 2 鍋に水を切った①、水を入れて火にかけながらさつまいもを崩していきます。
- 3 さつまいもが崩れたら、はちみつ、バターを入れて煮詰めます。(線をかいても消えなくなるくらいまで)
きっかけ
芋好きなので、芋そのものを味わいたくて。
おいしくなるコツ
いもの粒粒感も楽しめるように&ラクにできるようにしましたが、なめらかな食感がお好みの場合は下茹でをして、裏ごししてください。 シナモンやオールスパイスと合わせても美味しいです。
- レシピID:1150009753
- 公開日:2014/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noaの台所2020/02/18 16:52芋好きの子供が喜んでました。
ありがとうございました。
大好きな組み合わせのコンフィチュールを作りました。
トーストにぬったり、お菓子、パン作りに使えます。