アプリで広告非表示を体験しよう

簡単激うま 肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
材料を切って並べて火にかけるだけの手間要らず。作ってる間にもう一品できちゃうかも!?
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚コマ肉(牛肉でも可)
300g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
中2個
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
100cc
みりん
50cc
150cc
青ネギ(飾り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉をボウルに入れ、めんつゆの半量とみりんを加えてほぐすようによく混ぜる
  2. 2
    フライパンに残りのめんつゆと水を入れ、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、豆腐、更に下味をつけた肉の順に敷き詰める。(写真は見やすいように一部どけてあります)
  3. 3
    こんな感じで豆腐がすっかり見えなくなるように肉を置いたら、蓋をして中火にかける。
  4. 4
    煮汁が煮立ってきたら弱火にして、20分程度煮込めば完成。

おいしくなるコツ

めんつゆでほぼ味が決まるので、けっこう大雑把に作っても間違いなく美味しくなります。 味の濃淡は好みで加減してください。

きっかけ

冷蔵庫に肉と豆腐があったので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豆腐 めんつゆ ほったらかし

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/30 20:42
長ネギ代用えのきプラスです… 絹豆腐でとろんと美味しくできました! 入れて煮込むだけ簡単♡
noono♪
長ネギで作っても美味しそうですね。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする