材料(1人分)
- 合挽きミンチ
- 70g
- ピーマン
- 1個
- なす
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★焼肉のタレ
- 大さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 1.5cm
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 白ご飯
- 丼一杯
作り方
-
- 1
-
- ★は合わせて混ぜておく。ナスは一口大の乱切り、ピーマンも一口大、玉ねぎはスライスしておく。
-
- 2
- フライパンでミンチを炒め、色が変わってきたら野菜を入れ軽く炒めたら★を入れて混ぜ蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。(中弱火で)
-
- 3
-
- 蓋を開けて水溶き片栗粉を入れて、強火にしからめる。トロミがついたら、丼によそったご飯の上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は強火で粉っぽさを飛ばして下さい。濃い味付けなので、ご飯と一緒にどうぞ。
きっかけ
お家にあるもので、晩御飯。