梅酢消費!なんちゃってきゅうりの古漬け(梅酢漬け) レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
梅酢の消費に、ちょくちょく塩をつかうところ、梅酢をつかうことがあります。きゅうりを塩もみの代わりに梅酢もみにすると色も味も古漬け風なことに気づきました!

材料(2人分)

きゅうり
1本
白梅酢
適量
好みで しょうがすりおろし
少々
好みで 味の素と醤油
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを8mm程度のななめ輪切りにする。
    白梅酢にしばらく漬けて、汁けを絞ればできあがり。
    好みでしょうがすりおろしと味の素、醤油をかけて召し上がれ!
  2. 2
    8mm厚さで、うちは18%の白梅酢で15分〜30分くらい。うっかり2時間も漬けたら超しょっぱい!
    きゅうりの厚さと梅酢の塩分で時間はまちまち。食べて確認してみてくださいね!
  3. 3
    長時間漬けすぎてしょっぱくなったら
    本物のきゅうりの古漬けのように塩抜きしてください!
  4. 4
    漬け上がったら、汁気を切って別の器で保存してください。次の日まで保存したり、他の料理に使うと空気に触れて本当の古漬けっぽくなります(^^)

おいしくなるコツ

きゅうりの厚さと白梅酢の塩分により漬け時間は加減してください。 うちは塩分18%の梅干しを漬けたときの白梅酢です。 漬けすぎたら、水につけて塩抜きを。

きっかけ

ちらしずし用にきゅうりの塩もみを作るために、白梅酢でもんだら時間がたつと色が黒ずんできて、古漬け風に。 味はすっぱしょっぱいので、あれ?これ、そう思って食べたらいいんじゃないの?と思ってアップしました。

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
なんちゃってきゅうりの古漬け

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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