牡蠣と韮と白菜葱絹豆腐の酸辣湯 レシピ・作り方

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人参活用鍋つゆとラー油で酸辣湯

材料(2人分)

牡蠣
5個
白菜
71g
38g
109g
絹豆腐
1丁
鯖出汁
大匙1、5
御湯
850ml
『鍋つゆ』人参
1本
人参リーフ
0、7束
20ml
味醂
70ml
醤油
70ml
砂糖
大匙2
ラー油
小匙0、5
少々(小匙0、4)

作り方

  1. 1
    土鍋に御湯850ml灌ぐ
  2. 2
    鯖出汁(削り節)を大匙1、5乗せる
  3. 3
    『鍋つゆ』ミキサーに酒20mlと醤油70mlとみりん70ml砂糖大匙2と刻み皮むき人参1本(よく洗った)と1、5cmに整えたリーフを0、7束乗せブレンド1分
  4. 4
    フライパンに手順3の鍋つゆを乗せ5分中火を通す
  5. 5
    耐熱容器にスープを灌ぐ
  6. 6
    白菜71gと葱109gと韮38gと豆腐1丁を笊に乗せ水を通す
  7. 7
    白菜と葱幅を3cmに韮を3、5cmに豆腐を2cm角に整える
  8. 8
    手順2の土鍋に野菜を乗せ3分弱火を通す
  9. 9
    フライパンに灌ぎ火を通した鍋つゆ65mlを土鍋に灌ぐ
  10. 10
    土鍋に火が通ってから
    ラー油小匙0、5を乗せ味を調える(中火2分)
  11. 11
    牡蠣5個を笊に乗せ水を通す
  12. 12
    土鍋に豆腐1丁と牡蠣5個を乗せ強火で4分火を通す
  13. 13
    酢少々(小匙0、4)で味を整える
  14. 14
    小皿によく火が通った牡蠣と野菜とスープを乗せる

おいしくなるコツ

溶き卵と大根おろしを乗せる

きっかけ

ラー油で酸辣湯スープにチャレンジ

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)牡蠣白菜
料理名
牡蠣ト韮と白菜葱絹豆腐の酸辣湯

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