材料(2人分)
- 牡蠣
- 5個
- 白菜
- 71g
- 韮
- 38g
- 葱
- 109g
- 絹豆腐
- 1丁
- 鯖出汁
- 大匙1、5
- 御湯
- 850ml
- 『鍋つゆ』人参
- 1本
- 人参リーフ
- 0、7束
- 酒
- 20ml
- 味醂
- 70ml
- 醤油
- 70ml
- 砂糖
- 大匙2
- ラー油
- 小匙0、5
- 酢
- 少々(小匙0、4)
作り方
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- 1
- 土鍋に御湯850ml灌ぐ
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- 2
- 鯖出汁(削り節)を大匙1、5乗せる
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- 3
- 『鍋つゆ』ミキサーに酒20mlと醤油70mlとみりん70ml砂糖大匙2と刻み皮むき人参1本(よく洗った)と1、5cmに整えたリーフを0、7束乗せブレンド1分
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- 4
- フライパンに手順3の鍋つゆを乗せ5分中火を通す
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- 5
- 耐熱容器にスープを灌ぐ
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- 6
- 白菜71gと葱109gと韮38gと豆腐1丁を笊に乗せ水を通す
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- 7
- 白菜と葱幅を3cmに韮を3、5cmに豆腐を2cm角に整える
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- 8
- 手順2の土鍋に野菜を乗せ3分弱火を通す
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- 9
-
- フライパンに灌ぎ火を通した鍋つゆ65mlを土鍋に灌ぐ
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- 10
- 土鍋に火が通ってから
ラー油小匙0、5を乗せ味を調える(中火2分)
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- 11
- 牡蠣5個を笊に乗せ水を通す
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- 12
- 土鍋に豆腐1丁と牡蠣5個を乗せ強火で4分火を通す
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- 13
- 酢少々(小匙0、4)で味を整える
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- 14
- 小皿によく火が通った牡蠣と野菜とスープを乗せる
おいしくなるコツ
溶き卵と大根おろしを乗せる
きっかけ
ラー油で酸辣湯スープにチャレンジ
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