うちの定番、オーブン焼き豚 レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
たれは舐めるととっても甘い!でもこれがちょうどいい味付けになります。肉、醤油、砂糖を美味しいのにしたらあとは焼き具合だけ!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肉塊(モモ、ばらなど)
400~500g
タレ:三温糖または黒砂糖
60g
タレ:醤油
50cc
タレ:紹興酒
大さじ1.5
タレ:白ネギの青いところざく切り
1本分
タレ:オイスターソース
小さじ1
タレ:白味噌
小さじ1
タレ:おろししょうが
小さじ1/2~1
タレ:粗挽きこしょう
小さじ1/2~1
添える野菜:玉ねぎや白ネギ、レタスなど
適量
練りからし
適量

作り方

  1. 1
    豚肉にフォークでまんべんなくブツブツ穴をあける。タレの材料をよく混ぜ合わせておき、肉とともに両方ビニール袋に入れる。
  2. 2
    たまに肉の上下を返して揉みつつ冷蔵庫で一晩漬けこむ。
    きれいな形の肉ならタコ糸で巻く必要ありません。
  3. 3
    汁けをきってアルミホイルを敷いたオーブンの角皿にのせ、
    200~220度くらいで25~40分程度焼く。
    これはオーブンの癖や肉の分厚さによります。
  4. 4
    うちのオーブンの料理集では下段220度40分とあったのですが、焦げ過ぎるので、210度20分+ひっくり返してたれを塗り、190度10分 合計30分焼いています。
  5. 5
    袋に残ったたれをざるで濾し、とろみがつくまで煮詰めてたれにする。
  6. 6
    表面にある程度焦げがついて、串を刺して、透明な汁が出るのが目安です。
  7. 7
    すぐに切らずに、アルミホイルに包み落ち着いてから切るほうが切りやすいし、しっとりしています。
    添え野菜の玉ねぎの薄切りや白髪ねぎ、レタスなどと盛り付け。
  8. 8
    5のたれと、練からしをつけて召し上がれ!
    甘いたれが苦手な方は、からし醤油でも。

おいしくなるコツ

お肉はひっくり返らないようなきれいな形のもので 肉と脂の調和がいいものを選んでください。 焦げが全くないのも風味にかけるので、220~210度で10~20分焼いて、うっすら焦げがついたら温度を下げて中まで火を通します。

きっかけ

自作焼き豚でラーメン食べたらこれが美味しく、自分なりに研究しました。 何度も焼いて失敗無くできるようになったので。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
定番のオーブン焼き豚

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/29 15:29
美味しくできました!ありがとうございました。
yuuukof
美味しくできてよかったです!うちではパーティ、年末には定番メニューなので(^^)/ レポートありがとうございました。

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