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イカの塩麹漬け レシピ・作り方

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happy-yu
塩麹のおかげでイカが軟らかく仕上がります。

材料(3人分)

イカ(下処理済)
1パイ
塩麹
大1.5
玉ねぎ
1個
適量
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作り方

  1. 1
    一口大に切ったイカと塩麹をビニル袋に入れよくもみ込む。冷蔵庫に半日~一晩おいて、馴染ませる。
  2. 2
    玉ねぎを1㎝厚みの輪切りにする。フライパンに油を引いて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら塩麹漬けしたイカを加えて中火でよく炒める。

おいしくなるコツ

塩麹がよく浸み込むようにしっかり揉み、ビニル袋の空気を出して真空状態にする。焼くときは塩麹は付けたまま焼いてOK。焦げやすいので火加減に注意する。

きっかけ

塩麹漬けだと歯切れの悪い物や硬いものが軟らかくなるのを知ってイカを試してみたら程よい柔らかさで美味しかったから。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 冷凍保存可 塩麹 いか
料理名
イカの塩麹漬け

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happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

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