材料(作りやすい量人分)
- しらす干し
- 80g
- 桜えび
- 50g
- 白ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンにしらす干しを入れ火にかける。
弱火で炒っていく。
-
- 2
- しらす干しがきつね色に変わってきてカサカサと乾燥した状態になってきたら桜えびを加えさらに炒っていく。
-
- 3
- 絶えず菜箸などで混ぜて続け桜えびもきつね色に変わって水分が完全に飛んだら火を止める。
-
- 4
- 余熱で白ごまを炒って完成。密封容器に入れて冷蔵庫で保管。
おいしくなるコツ
根気よく弱火で炒ると臭みと水分が飛んでカリカリとした食感が楽しくて美味しく頂けます。ご飯と共に食べるのはもちろん、酢の物や和え物、サラダのトッピングにも抜群です♪
きっかけ
カルシウム強化の為に。
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