山椒がポイント@牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

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55うさうさ
うちは山椒の実を冷凍保存していますが、無くても美味しくできます。

材料(5人分)

牛肉 こまぎれ
300
ごぼう
細いの3本
山椒の実
大さじ2
お酒
50cc
さとう
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をこそげ
    2ミリ位のななめ切りにします。
  2. 2
    ごぼうの水気をしっかり切ります。
  3. 3
    フライパンに牛肉・ごぼう・山椒の実・調味料を全部入れて火にかけます。
  4. 4
    ザッと混ぜたら蓋をして中火で煮ます。
    時々中を見て
    汁気が無くなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうの好きな歯ごたえがあると思うので、切り方は変えてください。 今回はサラダごぼうというのを使ったので、アク抜きしていません。 ふつうのごぼうなら、5分程水にさらしてください。

きっかけ

「サラダごぼう」というのが売っていたから使ってみたくなった。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 ごぼう 山椒の実 しぐれ煮
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

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