イワシとじゃがいものオイル焼き(アヒージョ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoppeace
オイルは惜しまずたっぷりと使うとおいしくできます。食べた後のオイルをパンにつけて食べても絶品です。
タイムなど香草をのせて焼いてもいいと思います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

イワシ
4~6尾
ジャガイモ
中2~3個
コショウ
少し
ニンニク(薄切り)
1かけ
ピュアオリーブオイル
1カップ

作り方

  1. 1
    イワシは3枚におろします。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて8㎜厚さに切り、5分ほど水にさらし水気を切る。
  3. 3
    耐熱皿に②のジャガイモを敷いて塩コショウをし、その上に①のイワシをのせて塩コショウをする。これを2回ほど繰り返し、最後にニンニクをのせ、全体がかぶるまでオリーブオイルを回しかける。
  4. 4
    150℃のオーブンで約50分焼く。

きっかけ

スペイン料理屋さんでよく食べるアヒージョを家でも食べたくて。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
いわしアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/22 18:36
イワシの洋風レシピにハマっています。イワシとジャガイモの組み合わせ、最高に美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
作っていただき大変嬉しいです!ありがとうございます!
2014/10/08 12:56
キノコ類も足してみました。ガーリックが効いていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます♪キノコ今季節でしょうからおいしいでしょうね~!!私も試してみます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする