イワシとじゃがいものオイル焼き(アヒージョ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 4~6尾
- ジャガイモ
- 中2~3個
- コショウ
- 少し
- ニンニク(薄切り)
- 1かけ
- ピュアオリーブオイル
- 1カップ
作り方
-
- 1
- イワシは3枚におろします。
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- 2
- ジャガイモは皮をむいて8㎜厚さに切り、5分ほど水にさらし水気を切る。
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- 3
- 耐熱皿に②のジャガイモを敷いて塩コショウをし、その上に①のイワシをのせて塩コショウをする。これを2回ほど繰り返し、最後にニンニクをのせ、全体がかぶるまでオリーブオイルを回しかける。
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- 4
- 150℃のオーブンで約50分焼く。
きっかけ
スペイン料理屋さんでよく食べるアヒージョを家でも食べたくて。
タイムなど香草をのせて焼いてもいいと思います。