材料(2人分)
- ホタル烏賊
- 115g
- 米麹
- 50g
- 味醂なければ日本酒
- 1/4カップ
- 塩
- 71g
- お湯
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 蛍烏賊を笊に載せ水を通す
-
- 2
- 米麹を容器に入れほぐす
-
- 3
- 味醂なければ日本酒1/4カップ、塩71gとお湯を入れ7~8時間おく
-
- 4
- 蛍烏賊115gに塩辛麹大匙2~3杯載せ、味を整える
-
- 5
- 蓋を載せ6時間後、烏賊からの塩漬け水分を容器を傾け除き、冷蔵完成
おいしくなるコツ
烏賊腸を載せる
きっかけ
蛍烏賊収穫時期
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません