ホタル烏賊塩辛 レシピ・作り方

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米麹と味醂塩お湯で塩辛麹

材料(2人分)

ホタル烏賊
115g
米麹
50g
味醂なければ日本酒
1/4カップ
71g
お湯
1/4カップ

作り方

  1. 1
    蛍烏賊を笊に載せ水を通す
  2. 2
    米麹を容器に入れほぐす
  3. 3
    味醂なければ日本酒1/4カップ、塩71gとお湯を入れ7~8時間おく
  4. 4
    蛍烏賊115gに塩辛麹大匙2~3杯載せ、味を整える
  5. 5
    蓋を載せ6時間後、烏賊からの塩漬け水分を容器を傾け除き、冷蔵完成

おいしくなるコツ

烏賊腸を載せる

きっかけ

蛍烏賊収穫時期

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
蛍烏賊塩辛

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