醤油麹で簡単さっぱり☆きゅうりの即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ササミ*
材料をすべてポリ袋にいれてもむだけ☆
簡単おいしい一品ができあがり~

材料(4人分)

きゅうり
2本
しょうが
1かけ
大葉
5枚
醤油麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうり→乱切り

    大葉→縦半分に切って、細切り

    しょうが→すりおろす
  2. 2
    1の材料すべてと、醤油麹をポリ袋に入れます。
  3. 3
    よくもみ込んで味をなじませます。

    時間があるときは冷蔵庫で冷やしてもOK

おいしくなるコツ

醤油麹の味にあわせて分量は調整してくださいね。 しょうが好きは、しょうがをもっと増やしてもおいしいですよ。

きっかけ

冬に、できるだけ身体を冷やさずにきゅうりを食べようと思い しょうがたっぷりで作りました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 しょうが 醤油麹
料理名
きゅうりの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

*ササミ* やさい、とうふ、こんにゃく、きのこ、しょうが、くだものが好きです。 からだにやさしいものが好きです。 たまに、お肉やお魚もいただきます。 お菓子もいただきます。 ムリせず、たのしく、がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする