材料(2人分)
- 市販のすし酢
- 1本
- 北かりの黒豆茶
- 15~20粒
- 大根
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
-
- すし酢のふたを開け、黒豆茶15~20粒を入れていきます。
-
- 2
-
- ふたをして、そのまま一晩置いておきます。
上記のような、きれいな紫色になります。
-
- 3
-
- 酢大豆を食べる場合は、ピンから大豆をだしてお召し上がり下さい。
沢山お食べになりたい方は、別の容器に黒豆茶を入れ、黒豆茶がぎりぎりかぶるくらいの量のすし酢を入れてお作りください。
-
- 4
-
- 大根をうすく切る。
厚みはお好みで。
薄めのほうが直ぐに食べられます。
-
- 5
-
- 袋に薄く切った大根と黒豆酢を入れ、軽く揉む。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
黒豆酢を簡単に作れる方法を考えていたら、出来ちゃいました♪