節分の豆 胡麻味噌きなこ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sao-aya
一工夫でまた違うお味に変身!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

節分の豆(1パック)
60g
バター
10g
☆味噌
小さじ1
☆三温糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
きな粉
大さじ2
三温糖
小さじ1/2
白ゴマ
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    豆を中火で2~3分から炒りし、とろ火にしてバター・☆をいれ、水気が少しある状態で火を止める。
  3. 3
    ごま→きなこ・三温糖→塩の順に混ぜる。

おいしくなるコツ

できたてよりも、冷めて味がなじんだ方がおいしかったです。

きっかけ

節分の日が過ぎてから、格安で手に入るお豆で子供が喜ぶおやつにしようと思いました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
節分の豆 みそ きな粉 ゴマ

このレシピを作ったユーザ

sao-aya 手間なく簡単に美味しいを日々進化しながらたくさん作っていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/04 08:01
少し焦げてしまいましたが…豆まきの豆を使って!甘じょっぱくて美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございます。
ゆみyk

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする