定番 ひじきの煮物 レシピ・作り方

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sao-aya
ヘルシーなひじき煮!生ひじきで手間なし簡単!お弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生ひじき
100g
大豆水煮
100g
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
いんげん
10本ぐらい
☆醤油
大さじ1 1/2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆三温糖
大さじ1 1/2
だし汁(水100cc+だし小さじ1/2)
100ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはざるに入れ水洗いし水気を切って、ちくわは1mm幅の輪切り、人参は千切り、いんげんは斜め切りにしておく。
    ☆の材料をあらかじめ一緒に混ぜて下準備しておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ人参がしんなりとするまでいため、いんげん・ちくわ・大豆・ひじきを入れて炒めていく
  3. 3
    ☆・だし汁を2に入れ煮ていく。

    だし汁がほぼなくなるまで時々返しながら煮ていく。

きっかけ

乾燥に比べ水で戻す手間がなくて簡単に料理にかかれていいので、我が家の定番の味で作りました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
生ひじき ちくわ 人参 いんげん
料理名
我が家の定番ひじき煮

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sao-aya 手間なく簡単に美味しいを日々進化しながらたくさん作っていきたいです!

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