材料(2人分)
- あさり貝
- 1パック
- ブロッコリー
- 1/4個
- えのき
- 1/2パック
- コンソメスープの素
- 1個
- 水
- 2カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリをからと殻をこするように汚れを取る。
-
- 2
- ブロッコリーを小房に分ける。
-
- 3
- えのきの下のほうを2~3cm切り落とし
ばらばらにほぐす
-
- 4
- 耐熱容器に①②③を入れ水、スープの素を加えてレンジに入れる。(様子を見ながら貝の口が開くまで)
-
- 5
- 塩コショウで味をととのえる
おいしくなるコツ
貝が開いたらレンジをとめる。(かけすぎると貝が硬くなる。)
きっかけ
いつまでたっても 料理初心者。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません