味は「ハーベスト」♥なコロコロ白ごまクッキー レシピ・作り方
材料(24個人分)
- バター 60グラム
- 粉糖 30グラム
- 薄力粉 100グラム
- 白ごま 20グラム
作り方
- 1 バターは室温でやわらかくしておく。白ごまはすり鉢で7割程度する。粉糖と薄力粉はそれぞれふるっておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器でするように混ぜ、クリーム状になったら粉糖を2~3回にわけて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 ②に薄力粉を加えて、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら白ごまを加えて混ぜる。
- 4 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。
- 5 オーブンを180℃に予熱し、生地を24等分して手で丸め、オーブンシートを敷いたオーブン皿に間隔を空けて並べる。
- 6 180℃のオーブンで約13分焼き、網にとって冷ます。できあがり♥
きっかけ
ベターホームの会報に掲載されていたボーロを作りたかったのですが、肝心なくるみを切らしていたので、代役で白ごまを入れてみたらとっても美味しかったので♪
おいしくなるコツ
ごまをする時はプチプチ感を出すために完全にすりつぶさないようにした方が美味しいと思いますが、お好みで作ってみて下さい♪
- レシピID:1150006032
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 白ごまクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません