材料(2人分)
- 栗
- 360g
- お湯
- 700ml
- ソルト
- 小匙0,8
- お米
- 1,5合
- 水
- 268ml
- 味醂
- 大匙2
- 醤油
- 小匙0,5
作り方
-
- 1
- お湯に塩少々入れ火を通す
-
- 2
- 栗皮に縦に線を入れる
-
- 3
- 洗った栗をお湯に入れ中火で10、5分~15分茹でる
-
- 4
- 笊に載せ湯を通す
-
- 5
- 覚ましてから上下を抑え線を堺に開き皮をむく
-
- 6
-
- お米1,5合を水でとぎ、水1,5合線と味醂大匙2、醤油小匙0,5で味を整える
-
- 7
- 80g/360g栗をご飯に載せ炊飯
-
- 8
- 炊飯後蒸気調整
-
- 9
- 茶碗に栗ご飯を載せ完成
おいしくなるコツ
胡麻小匙0,5を載せ風味漬け
きっかけ
栗安く時間有り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません