ほっこりまったり★さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもはピーラーで皮をむき、2~3ミリくらいに薄く半月切りにする。たまねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンにバターを熱し、たまねぎをしんなりするまで焦がさないように炒める(弱火~中火)。そこへさつまいもをいれ、色が黄色っぽくなるまで炒める。
- 3 ②を鍋に移し、材料がひたひたに隠れるくらいの水とコンソメキューブを入れ、中弱火で柔らかくなるまで煮る。15~20分位。煮えたら火からおろし、粗熱をとる。
- 4 粗熱がとれたら、ミキサーに入れ、ポタージュ状になるまで攪拌する。鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、沸騰寸前まで温めたら、塩、こしょうで味を整えて完成☆
- 5 あれば黒ごまを散らして♪
きっかけ
安くて大量に買ったさつまいも。どうやって美味しくいただこうか考えてたら、スープが飲みたくなって。
おいしくなるコツ
粗熱をとってからでないと、熱いままミキサーにかけるとガラスが割れる危険性があります。十分冷ましてから攪拌して下さいね。
- レシピID:1150005492
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- さつまいもポタージュ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ookago75712012/10/27 12:52アヤコマチというオレンジ色のさつまいもで☆さつまいもの自然なやさしい甘みに癒されました*^^*。
-
®️en®️in2012/10/05 10:56皮ごとスープにしました☆ほっこり温まって、おいしかったです♪