冷えくた野菜たっぷりそうめん レシピ・作り方

冷えくた野菜たっぷりそうめん
  • 1時間以上
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
甘辛なので、ご飯のおかずにも、温かくてもOK。
トマトをいれると酸味が出てまた面白い味になります。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 万願寺唐辛子 2本
  • しめじ ひとパック
  • ● だし汁 1カップ
  • ● 醤油 大匙2
  • ● みりん 大匙2
  • ● 砂糖 小匙1
  • 好みで一味唐辛子など 少々
  • そうめん 2~3束
  • 冷やしただし汁、あるいは麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 なすは2~3cm厚さの半月切り、万願寺は3cm程度に切り、しめじは石づきをとり、ばらばらにしておく。
  2. 2 ●の材料を煮たて、味を見て調節。1をいれ水分がほとんどなくなるくらいに、くたくたに煮る。
    箸などでかき回してなすを崩さないこと。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 そうめんを茹でて冷水にとって水気を切っておく。
    冷やしただし汁を張った中にそうめんをいれ、2をのせ、好みで一味などをかける。混ぜながらいただく。
    だしは好みでなくてもOK。

きっかけ

なすとしめじの煮物はよくするのですが、冷やしてそうめんにかけても美味しかったので、今度は万願寺もいれてみました。

おいしくなるコツ

今日はのせていませんが、しそやみょうが、ねぎなど香味野菜を乗せるとよりさっぱりで、綺麗です。

  • レシピID:1150005477
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
そうめん なす 万願寺 しめじ
料理名
冷やし野菜そうめん
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る