冷えくた野菜たっぷりそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは2~3cm厚さの半月切り、万願寺は3cm程度に切り、しめじは石づきをとり、ばらばらにしておく。
-
2
●の材料を煮たて、味を見て調節。1をいれ水分がほとんどなくなるくらいに、くたくたに煮る。
箸などでかき回してなすを崩さないこと。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
3
そうめんを茹でて冷水にとって水気を切っておく。
冷やしただし汁を張った中にそうめんをいれ、2をのせ、好みで一味などをかける。混ぜながらいただく。
だしは好みでなくてもOK。
きっかけ
なすとしめじの煮物はよくするのですが、冷やしてそうめんにかけても美味しかったので、今度は万願寺もいれてみました。
おいしくなるコツ
今日はのせていませんが、しそやみょうが、ねぎなど香味野菜を乗せるとよりさっぱりで、綺麗です。
- レシピID:1150005477
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 冷やし野菜そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトをいれると酸味が出てまた面白い味になります。