アプリで広告非表示を体験しよう

夏☆ジューシーな冬瓜と鮭の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snoopy★5587
夏が旬の冬瓜。柔らかくジューシーで煮物やスープにぴったり♪大根より早く煮えて時間もかからず美味しいですよ♪

材料(2人分)

冬瓜
1/8個
生鮭
2切れ
だし汁
4cup
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ4
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は種とワタをスプーンで取り除き、3~4センチ角に切ってから皮をむく。
  2. 2
    鮭も同じくらいの大きさに切り、ざるに乗せ、熱湯をかける。
  3. 3
    鍋でだし汁を沸騰直前まであたため、冬瓜と鮭を入れ、調味料も入れる。
  4. 4
    沸騰してきたらアクをとり、落し蓋をして15分程弱火で煮たら完成☆

おいしくなるコツ

塩鮭なら調味料の塩はなしでいいと思います。お醤油は、うすくち醤油なら大さじ4で作ってみてください(^^)

きっかけ

スーパーで冬瓜をみつけて買ったけど、どうやってお料理しようか…。たまたま生鮭があったので、大根と鮭の煮物風に☆

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 煮物 ジューシー
料理名
冬瓜と鮭の煮物

このレシピを作ったユーザ

snoopy★5587 2人のちびっこの母です。美味しいもの大好き♥野菜の甘みが感じられるお料理が特に好きです♥自分の覚書や、誰かに教えてあげたいと思ったレシピをのせていきますね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする