アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシー☆なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snoopy★5587
なすは揚げずにフライパンで♪めんつゆで味付けラクラクレシピ。冷たくしてどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
大2本
ごま油
大さじ2
1cup
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
1/2cup
おろししょうが
少々
かつお節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたをとり、縦半分に切って、さらに長さを半分にする。厚みのある部分に格子状の切れ目を入れる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、なすを入れる。この時、切った面が下になるように中火~強火でこんがりと両面焼く。
  3. 3
    なすを焼いている間に鍋に水とめんつゆを入れてわかす。そこへ焼いたなすを入れ、弱火~中火で10分程度煮含める。
  4. 4
    10分程度煮たら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    おろししょうが、かつお節をのせて完成☆

おいしくなるコツ

めんつゆは追いがつおつゆを使用しています。寒い時期には温かいままで、暑い時期には冷た~くして召し上がれ♪

きっかけ

色々な種類の調味料を使うのが面倒だったので…(^^;)

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

snoopy★5587 2人のちびっこの母です。美味しいもの大好き♥野菜の甘みが感じられるお料理が特に好きです♥自分の覚書や、誰かに教えてあげたいと思ったレシピをのせていきますね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/09 19:00
めんつゆを使うのは簡単でいいですね♪ 暑いので冷やして食べたらおいしかったです! ごちそうさまでした!
はは1692
掲載が遅くなり申し訳ないです(>‗<) 暑い時は冷たく冷やしたなすが本当に美味しいですよね♪ レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする