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圧力鍋でつくる 手羽元と新じゃがの塩煮 レシピ・作り方

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Tamco
圧力鍋を蒸し物に使うと肉や野菜に短時間で火が通るだけでなく、余分な脂を落とし旨味を凝縮する効果もあります。 ちょっと手間はかかりますが、是非作ってみて下さい。

材料(3~4人分)

手羽元
8~10本
新じゃが(小粒)
300g
人参
200g
玉ねぎ
300g
味塩こしょう(荒挽き黒こしょう)
5g
適量
800cc
日本酒
50cc
ブロッコリー
50g
オリーブ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    手羽元にはあらかじめ塩こしょうをまぶし、1~2時間置いて味をなじませておく。
  2. 2
    人参は大き目の乱切り、玉ねぎはくし型に切って塩少々をふりかけ、表面に水気が出てくるまで(2~3分)置く。
  3. 3
    圧力鍋に水と日本酒を入れ、蒸し用バスケットを取り付けたら手羽元を並べて、人参、玉ねぎを重ねるように敷き詰め、蓋をして強火にかける。
  4. 4
    加圧状態になり、重りが動き始めたら中火にし、20分後、火を止めて自然に圧が下がるまで待つ。
  5. 5
    (手羽元と野菜を蒸している間に)新じゃがを洗って皮付きのままスチームケース(平皿にラップでも可)に入れ電子レンジで8分程度加熱する。(串がすっと刺さればOK。固ければ追加熱する。)
  6. 6
    フライパンにオリーブ油を熱し、4の手羽元と野菜、それに5の新じゃがを入れて10分程度炒め煮にする。
    玉ねぎが潰れてソース状になり、手羽元に軽く焦げ目がついたら完成。
  7. 7
    必要ならば塩こしょうで味を調えてから器に盛り、あらかじめ小房に分けて茹でておいたブロッコリーを添える。

おいしくなるコツ

圧力鍋の底に残った汁は美味しいスープになっているので、別の料理に使って下さい。(完成写真右上に写っているのは、このスープにわかめとネギを入れたものです)

きっかけ

じゃがいも、人参、玉ねぎ、そして手羽元があったので。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元と野菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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