野菜たっぷり! チーズボールのミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(切落し)
- 250g
- シュレッドチーズ
- 100g
- 片栗粉
- 50g
- 新玉ねぎ
- 150g
- 人参
- 100g
- 春キャベツ
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ3
- コンソメの素
- 10g
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 300cc
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は細かく刻み、チーズ、片栗粉と一緒にボウルに入れてよくこねる。
-
- 2
-
- パラパラだったものが次第にまとまってきて、写真のように一塊になればOK
-
- 3
-
- 2のタネを包丁で12等分に切り分け、更に手で丸めて球形にしておく。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルを入れ、乱切りにした玉ねぎと人参を中火で炒める。
玉ねぎが半透明になってきたらキャベツのざく切りも加え、コンソメをふりかけて軽く炒め合わせる。
-
- 5
-
- 水を加えて強火にし、煮立ってきたら3の肉団子を重ならないように入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮込む。
-
- 6
-
- 牛乳を加えて軽く混ぜ、塩こしょうで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
かなり薄味のレシピなので、物足りなければ塩気を足して下さい。
またルーを加えてシチュー風に仕立てたり、野菜の種類を変えても美味しいと思います。
きっかけ
思いつきで作ってみたら美味しかった。
関連情報
- カテゴリ
-
野菜スープ
- 料理名
-
チーズ入り肉団子のミルクスープ
サラッとした口あたりで、見た目よりサッパリといただけるスープです。