材料(2~4人分)
- 春キャベツの葉
- 5~6枚
- 鰹パック
- 1袋
- すり胡麻
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 1株
- * 白だし
- 大さじ1
- * みりん
- 小さじ2
- * 酢
- 小さじ1
- * ごま油
- 大さじ1
- もみ海苔
- 1つかみ
作り方
-
- 1
- キャベツの葉は芯と薄い部分に切り分け、芯は斜めに薄切り、薄い部分は適当にざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸騰させ、キャベツを入れて30秒茹で、すぐに湯切りした後冷水につけて粗熱を取り、軽く水気を絞ってボウルなどに入れる。
-
- 3
- 2のボウルに* の調味料とすり胡麻、鰹パック、ネギの小口切りを全て入れてよく混ぜ、最後に海苔も加えて軽く混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
春キャベツは火の通りが早いので、熱湯に入れたら手早く作業するのがシャキシャキの食感を残すコツです。
きっかけ
そこにキャベツがあったから…
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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春キャベツと海苔の和風サラダ
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