キャベツもりもり 磯の香サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
基本混ぜるだけの簡単レシピですが、味は鉄板! 箸が止まらなくなることうけあいです。

材料(2~4人分)

春キャベツの葉
5~6枚
鰹パック
1袋
すり胡麻
大さじ1
万能ネギ
1株
* 白だし
大さじ1
* みりん
小さじ2
* 酢
小さじ1
* ごま油
大さじ1
もみ海苔
1つかみ

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は芯と薄い部分に切り分け、芯は斜めに薄切り、薄い部分は適当にざく切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させ、キャベツを入れて30秒茹で、すぐに湯切りした後冷水につけて粗熱を取り、軽く水気を絞ってボウルなどに入れる。
  3. 3
    2のボウルに* の調味料とすり胡麻、鰹パック、ネギの小口切りを全て入れてよく混ぜ、最後に海苔も加えて軽く混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

春キャベツは火の通りが早いので、熱湯に入れたら手早く作業するのがシャキシャキの食感を残すコツです。

きっかけ

そこにキャベツがあったから…

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツと海苔の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする