★お出汁がジュワ〜★高野豆腐★ レシピ・作り方

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噛むとお出汁がじゅわー。
箸で割ると、卵がとろー。
絡めて食べてください♪

材料(4人分)

高野豆腐
5個
人参
2分の1本
干ししいたけ
4枚
絹さや
1パック
4個
★水
3カップ半
★砂糖
大4
★みりん
大1.5
★だし醤油
小1.5
★塩
小1.5
★ほんだし
大1

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにしルクエで1分半加熱。干ししいたけは20分ほど戻しておく。
  2. 2
    鍋に★を入れ火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら戻したしいたけの出汁を入れ、中火にし、高野豆腐、人参、戻したしいたけを入れ煮る。
  4. 4
    お汁がたくさんあるうちに、卵を割りいれ白身が固まってきたら他の器に取り分けておく。
  5. 5
    後は煮汁が少し残る程度まで煮て下さい。

おいしくなるコツ

煮汁がたっぷり浸るくらいのおなべを用意し、落し蓋の必要は無いです。 半熟が嫌いな人は黄身が固まっても美味しくいただけます♪

きっかけ

久しぶり食べたいとリクエストがあったので♪

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
★お出汁がジュワ〜★高野豆腐★

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