材料(4人分)
- 高野豆腐
- 5個
- 人参
- 2分の1本
- 干ししいたけ
- 4枚
- 絹さや
- 1パック
- 卵
- 4個
- ★水
- 3カップ半
- ★砂糖
- 大4
- ★みりん
- 大1.5
- ★だし醤油
- 小1.5
- ★塩
- 小1.5
- ★ほんだし
- 大1
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りにしルクエで1分半加熱。干ししいたけは20分ほど戻しておく。
-
- 2
- 鍋に★を入れ火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら戻したしいたけの出汁を入れ、中火にし、高野豆腐、人参、戻したしいたけを入れ煮る。
-
- 4
- お汁がたくさんあるうちに、卵を割りいれ白身が固まってきたら他の器に取り分けておく。
-
- 5
- 後は煮汁が少し残る程度まで煮て下さい。
おいしくなるコツ
煮汁がたっぷり浸るくらいのおなべを用意し、落し蓋の必要は無いです。
半熟が嫌いな人は黄身が固まっても美味しくいただけます♪
きっかけ
久しぶり食べたいとリクエストがあったので♪
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐
- 料理名
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★お出汁がジュワ〜★高野豆腐★
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箸で割ると、卵がとろー。
絡めて食べてください♪