冷蔵庫の残り物でどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カリスマおばちゃん
あまり物は味がついているのでそれだけでもおいしい。それをごま油で炒めることでまた違った風味がでます。とにかく簡単。

材料(4人分)

カマボコやなるとなど(具)
適宜
かに(なくても大丈夫)(具)
適宜
レンコン・ごぼうなどの煮物(具)
適宜
ごま油
大匙1
市販のめんつゆ
大匙2
料理酒
大匙2
大匙1
4個
ほうれん草など青物ののおひたし
適宜
ごはん
どんぶり4杯

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ごま油を入れ千切りした具を入れて炒める。
  2. 2
    1に水、調理酒・めんつゆを入れて軽く火が通ったら、溶き卵、青菜のおひたしを入れ、蓋をして蒸らす。
  3. 3
    どんぶりに熱いご飯をもり、2を載せれば出来上がり。

きっかけ

お正月の残り物のかまぼこ・かに・煮物など、少しずつ余った物を千切りにして卵どんぶりをつくってみました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんかに
関連キーワード
どんぶり 煮物 残り物 簡単
料理名
残り物集合! 卵とじどんぶり!

このレシピを作ったユーザ

カリスマおばちゃん ブログにも参加しています。よろしかったらご覧下さい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする