材料(4人分)
- スルメ
- 1枚
- 人参
- 1本
- 刻み昆布(味のついてないもの)
- 適宜
- 醤油
- 100CC
- 砂糖
- 20グラム
- 酒・または料理酒
- 100CC
- みりん
- 大匙2
作り方
-
- 1
- スルメは、遠火であぶって、細かく割くか、キッチン鋏で細く切っておく。
人参は千切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に砂糖・醤油・みりん・酒を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で八分目になるまで煮て漬け汁をつくる。
漬け汁が熱いうちに1のスルメを入れる。
-
- 3
- 2の荒熱が取れたところに、千切りの人参と刻み昆布を入れて半日おく。
次の日が食べごろ。
きっかけ
楽天レシピに載っていた「数の子なしの松前漬け」を見て、田舎の人参イカを思い出しつくって見ました。通常昆布を入れない郷土料理の人参イカですが、昆布を入れて挑戦してみました。