イカ人参 レシピ・作り方

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カリスマおばちゃん
お正月の郷土料理ですが、漬け汁を煮込んでみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スルメ
1枚
人参
1本
刻み昆布(味のついてないもの)
適宜
醤油
100CC
砂糖
20グラム
酒・または料理酒
100CC
みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    スルメは、遠火であぶって、細かく割くか、キッチン鋏で細く切っておく。
    人参は千切りにしておく。
  2. 2
    鍋に砂糖・醤油・みりん・酒を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で八分目になるまで煮て漬け汁をつくる。
    漬け汁が熱いうちに1のスルメを入れる。
  3. 3
    2の荒熱が取れたところに、千切りの人参と刻み昆布を入れて半日おく。
    次の日が食べごろ。

きっかけ

楽天レシピに載っていた「数の子なしの松前漬け」を見て、田舎の人参イカを思い出しつくって見ました。通常昆布を入れない郷土料理の人参イカですが、昆布を入れて挑戦してみました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち つまみ 弁当箱
料理名
人参イカ

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つくったよレポート( 1 件)

2013/12/06 19:53
材料を切るのが面倒だけど美味しいですよね。
三段亀
つくったよレポートありがとうございます。私は冬になると必ず作ります。

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