甘たるくない 自家製フルーツなます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 大
- 4分の一本
- 人参 小
- 半分
- レモン
- 半分
- グラニュー糖
- 大匙3
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 120CC
- みかん
- 1個
作り方
-
- 1
- 下準備として、にんじんと大根は細い千切りにして、塩小さじ1を振りかけておく。
-
- 2
- 鍋に酢・グラニュー糖を入れて沸騰してグラニュー糖が溶けたら火を止める。
-
- 3
- 2の鍋が熱いうちに千切りにした人参のみを漬け込む。
-
- 4
- 3の鍋が常温になったら、千切りにした大根を水気を軽く切って入れて漬け込む。
-
- 5
- 4に、レモンの絞り汁を加える。半日置けば味がしみて美味しくなる。
-
- 6
- 盛り付けの際に、みかんをあえる。
きっかけ
昔から我が家のなますは、甘たるくないように砂糖少なめで、みかんやグレープフルーツ・レモンなどを入れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません