アプリで広告非表示を体験しよう

スチームケースで簡単!絶品!温野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
野菜がもりもり食べられる、冬にぴったりのサラダです。
特製ヨーグルトソースで、お通じもバッチリ(笑)

材料(2~3人分)

じゃがいも
中1個
人参
1本
大根
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/4房
小さじ1
スライスベーコン
20g
*プレーンヨーグルト
大さじ2
*マヨネーズ
大さじ1
*ブラックペパー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、大根(合わせて400g程度)は皮をむいて大き目の乱切りにし、塩(約2g)をふりかけて軽く混ぜ、水気が出てくるまで数分置く
  2. 2
    スチーマーに1の野菜を平らに並べ、電子レンジで5分間加熱する。
  3. 3
    玉ねぎはバラバラにならないように根元を少し残してくし型に切る。
    ブロッコリーは食べやすく小房に分ける。。
  4. 4
    5分経ったらスチーマーをいったん取り出し、ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンを乗せて更に3分間加熱する。
  5. 5
    スチーマーの蓋を閉じたまま1~2分蒸らせば完成。
    (じゃがいもに竹串がすっと通れば他の野菜も大丈夫です)
    そのまま食卓に出し、*の材料をよく混ぜたソースをつけていただく。

おいしくなるコツ

スチーマーに材料を詰め込み過ぎると蒸気の回りが悪くなって加熱ムラの原因になりますので、適量を守りましょう。 ヨーグルトは、あらかじめキッチンペーパーなどで軽く水切りしておくと、水っぽさがなくなってより美味しくいただけます。

きっかけ

念願のシリコンスチーマーを手に入れたので、とりあえず定番の温野菜を作ってみました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
蒸し野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする