スチームケースで簡単!絶品!温野菜 レシピ・作り方
![スチームケースで簡単!絶品!温野菜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f01f3e9d76ce9d0ca8fd3260f63327548167920.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいも、人参、大根(合わせて400g程度)は皮をむいて大き目の乱切りにし、塩(約2g)をふりかけて軽く混ぜ、水気が出てくるまで数分置く
-
2
スチーマーに1の野菜を平らに並べ、電子レンジで5分間加熱する。
-
3
玉ねぎはバラバラにならないように根元を少し残してくし型に切る。
ブロッコリーは食べやすく小房に分ける。。 -
4
5分経ったらスチーマーをいったん取り出し、ブロッコリー、玉ねぎ、ベーコンを乗せて更に3分間加熱する。
-
5
スチーマーの蓋を閉じたまま1~2分蒸らせば完成。
(じゃがいもに竹串がすっと通れば他の野菜も大丈夫です)
そのまま食卓に出し、*の材料をよく混ぜたソースをつけていただく。
きっかけ
念願のシリコンスチーマーを手に入れたので、とりあえず定番の温野菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
スチーマーに材料を詰め込み過ぎると蒸気の回りが悪くなって加熱ムラの原因になりますので、適量を守りましょう。 ヨーグルトは、あらかじめキッチンペーパーなどで軽く水切りしておくと、水っぽさがなくなってより美味しくいただけます。
- レシピID:1150003216
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 蒸し野菜サラダ
![Tamco](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd57fa4a4bb0f1ac6e77cd1aeafc3f4aa243c4f4.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特製ヨーグルトソースで、お通じもバッチリ(笑)