発酵要らず!プチレーズンパン レシピ・作り方

発酵要らず!プチレーズンパン
  • 約30分
  • 300円前後
happy-yu
happy-yu
レーズンが苦手ならチョコやナッツでアレンジ♪

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 小1
  • ベーキングパウダー 小1
  • ぬるま湯(30~35℃くらい) 100cc
  • きび糖 小2
  • ひとつまみ
  • レーズン(あればラムレーズン) 20g

作り方

  1. 1 レーズンは水で戻し、ふっくらしてきたら、水気よくとっておく。
    オーブン200度に予熱しておく。
  2. 2 ボウルにぬるま湯とイーストを入れて混ぜたら、きび糖、塩を加えさらによく混ぜる。
  3. 3 ②に強力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
    混ざってきたら、滑らかになるまで手でこねる。
  4. 4 ③にレーズンを加え、均一になるようにこねる。
  5. 5 6~8等分にして丸める。
    なるべくレーズンが表面に出ないように中に押し込みながら丸めていく。
  6. 6 200度のオーブンで約15分焼いたら完成。
    パンの裏側を見て、良い焼き色が付いていたらOK。

きっかけ

簡単にパンが出来たらと思って。

おいしくなるコツ

生地が滑らかになるまで、しっかりこねる事。目安として5分くらい。 ラム酒に漬けこんだレーズンを使うと風味が増します。

  • レシピID:1150003103
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
レーズンパン
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2011/11/10 21:49
    発酵要らず!プチレーズンパン
    歯ごたえのあるパンで美味しかったです。レーズンも大好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る