アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
さつまいもはこのように冷凍すると
使いやすいです。
私は 200gずつ保存しています。
みんながつくった数 8

材料(4~人分)

さつまいも(家にあるぶん 好きなだけ)
7~8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸して皮をむく。フォークでつぶす
  2. 2
    冷凍用の袋に入れて薄くのばす。
    この時 真ん中に箸などで
    線をつけておくと 使うときに便利。
  3. 3
    しっかり空気を抜き冷凍する。
  4. 4
    活用事例1
    このさつまいもマッシュ200gは
    牛乳・コンソメ顆粒で伸ばして温め スープにしました
  5. 5
    活用事例2
    このさつまいもマッシュ200gは、マヨネーズを加えてサラダにしました。
  6. 6
    活用事例3
    このさつまいもマッシュ200gは胡麻を加えてコロッケにしました

おいしくなるコツ

トレイなどに置いて冷凍するとすぐに冷凍できます。 このパックを数個つくり立てて収納するとかさばりません。

きっかけ

沢山あるさつまいもを 冷凍して 料理に使いやすくしました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 消費 冷凍 保存
料理名
さつまいもの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/24 17:10
さつまいもを収穫したので、一度に蒸しました!便利に使えそうです!ありがとうございます☆
super J
2015/01/08 20:37
紫さつまいもを沢山もらい、冷凍☆素適なレシピに感謝です!!
愛理紗
冷凍良いですよね(^_-)-☆何に返信するのでしょうか♪ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする