だしをとった後の昆布で★ツナの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
砂糖・醤油は好みで調整してください。
おにぎりの具にも最適です。
押し寿司の具にも♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ツナ
1缶
だし昆布(だしをとった後のもの)
10センチ
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2~
100cc

作り方

  1. 1
    ツナは油を軽くきる。
    昆布は小さめに刻む
  2. 2
    フライパンにツナ・昆布・水を入れ加熱する。
  3. 3
    砂糖・醤油を入れて水分が
    なくなるまで煮詰める。

きっかけ

だしをとった後の昆布を利用しました

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
ツナ 昆布 リメイク 佃煮
料理名
昆布とツナの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2012/09/10 09:15
日曜日に湯豆腐した時に昆布を使ったので久々に作りました♪久々な一品に仲良く取り合いを楽しめました(笑)エヘッ
shiryu7717
湯豆腐した後のお楽しみですよね(*^_^*)昆布は体にもいいので 一石二鳥ですよね♪
2012/03/05 19:00
日曜日に熱燗の肴にしました♪♪次はもっとダシを取る時に昆布を使って一石二鳥にして作りたいです
shiryu7717
熱燗(*^_^*)いいですね~ ぜったいあいますね!美味しそうです★私も飲みたくなっちゃいました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする