パリソワール レシピ・作り方

パリソワール
  • 約15分
  • 300円前後
happy-yu
happy-yu
大人はもちろん、子供も喜ぶスープです。
野菜嫌いな人でも美味しく頂けちゃいます。

材料(4人分)

  • じゃが芋 中1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ネギの白い部分 5cm分
  • チキンブイヨン 300cc
  • 無調整豆乳 50cc
  • 牛乳 70cc
  • バター、塩コショウ 各適量
  • ★コンソメ 300cc
  • ★粉寒天 小1/4
  • 飾り用パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切り水にさらす。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、長ネギは小口切りにする。
    鍋にバターを熱し、色付かないように中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3 ②にじゃが芋を加え、チキンブイヨンを注ぐ。
    ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4 ③をなめらかになるまでミキサーにかけて、鍋に移し温める。牛乳と豆乳でのばし、塩コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 コンソメジュレを作る。
    コンソメに寒天を振り入れ、一度軽く沸騰させた後、火を弱めて2分ほど、混ぜながらしっかり寒天を煮溶かす。
  6. 6 バットなどに流し入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 冷やしておいたグラスに④を注ぎ、ジュレを軽く崩してスープの上にそっと乗せて、パセリをかけて完成。

きっかけ

パーティーメニューで冷製スープが作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆乳はあっさりした味わいですが生クリームに変えるとコクが出てさらに美味しいです。 冷やさず、温かく頂くのもOK。

  • レシピID:1150003056
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
スープ
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る