材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- だし汁
- 300cc
- 牛肉
- 80g
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は3センチ幅に切る。
玉ねぎは くし切りにする。
-
- 2
- ジャガイモは、皮をむき大きめの一口大に切り 水にさらす
-
- 3
- 鍋に油を入れ、肉と玉ねぎを炒める。
-
- 4
- ジャガイモを加えて炒め、
水・みりんを入れて煮る。
-
- 5
- 煮立ったら醤油を加え
落し蓋をして10分煮る。
-
- 6
- ジャガイモに竹串をさし、煮えていたら 火を止め冷ます。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので
しっかり味がしみ込むよう余熱が取れてから 温めなおして食べてください。
にんじん、いんげん、糸こんにゃくなど家庭にある材料を
加えてください。今回は シンプルに作りました。
きっかけ
優しい味付けの肉じゃがが食べたくて作りました。