ご飯に合う 塩豆腐のおかずグラタン レシピ・作り方

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Tamco
塩豆腐といっても水分を抜くために塩の力を借りるだけで、塩味はそんなに強くありません。
クリームチーズのような食感はけっこう癖になりますよ。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
2g
ミートソース(レトルト)
1袋
ベーコン
20g
ピーマン
1個
クッキングチーズ
40g

作り方

  1. 1
    塩豆腐を作る。
    絹ごし豆腐の片面に塩の半分を指先でのばすように塗り、キッチンペーパーを乗せてひっくり返し、もう片面に残りの塩を塗ってきっちり包み、更に新聞紙で包んで一晩置く。
  2. 2
    こちらが一晩経ったもの。
    一回り小さくなっている。
  3. 3
    耐熱皿にミートソースを平らに入れ、切り分けた塩豆腐を並べ、ピーマン、ベーコン、チーズをトッピングする。
  4. 4
    250℃に予熱したオーブンで焼き、チーズが溶けて軽く焦げ目がついたら完成

おいしくなるコツ

市販のミートソースを使うと味が濃くなるので、これ単品やパンと一緒に食べたい場合は塩気を少なくする工夫をして下さい。 白みそを加えたホワイトソースで作っても美味しいと思います。

きっかけ

話題の塩豆腐を作ってみましたが、そのままだと思ったほど美味しくなかったのでアレンジを加えてみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
塩豆腐豆腐グラタン
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

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