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ご飯に合う 塩豆腐のおかずグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯に合う 塩豆腐のおかずグラタン
  • 300円前後

塩豆腐といっても水分を抜くために塩の力を借りるだけで、塩味はそんなに強くありません。
クリームチーズのような食感はけっこう癖になりますよ。

作り方

  • 1

    塩豆腐を作る。
    絹ごし豆腐の片面に塩の半分を指先でのばすように塗り、キッチンペーパーを乗せてひっくり返し、もう片面に残りの塩を塗ってきっちり包み、更に新聞紙で包んで一晩置く。

  • 2

    こちらが一晩経ったもの。
    一回り小さくなっている。

  • 3

    耐熱皿にミートソースを平らに入れ、切り分けた塩豆腐を並べ、ピーマン、ベーコン、チーズをトッピングする。

  • 4

    250℃に予熱したオーブンで焼き、チーズが溶けて軽く焦げ目がついたら完成

きっかけ

話題の塩豆腐を作ってみましたが、そのままだと思ったほど美味しくなかったのでアレンジを加えてみました。

おいしくなるコツ

市販のミートソースを使うと味が濃くなるので、これ単品やパンと一緒に食べたい場合は塩気を少なくする工夫をして下さい。 白みそを加えたホワイトソースで作っても美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > グラタン > 豆腐グラタン

レシピID: 1150002994

公開日:2011.10.17

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関連情報

料理名
豆腐グラタン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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