太刀魚の骨せんべい レシピ・作り方

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Tamco
揚げるレシピはたくさんありますが、これはノンフライなのがミソ。
自分で捌くのが難しい人は魚屋さんに頼んで分けてもらうと良いでしょう。
カルシウムたっぷりです!!
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

太刀魚
3~4匹
適量

作り方

  1. 1
    太刀魚は頭と内臓を除いて3枚におろす。
    (身は適当な料理に使いましょう。)
  2. 2
    角皿にクッキングシートを敷いて、骨を適当な長さに折って重ならないように並べる。(塩を振る時はここで。)
  3. 3
    160℃に予熱したオーブンの上段に入れて30分焼き、その後取り出して自然に冷ませば出来上がり。

おいしくなるコツ

子供のおやつにするなら塩は必要ないです。 おつまみの時は少し塩気があった方がいいですが、それでも振り過ぎないように注意して下さい。

きっかけ

知人から太刀魚をもらって捌いたまではいいが、中骨を捨てるのが勿体ないのでオーブンで焼いてみたら美味しくできました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚骨の素焼き

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/08 11:14
幅が指2〜3本サイズの小さいのが釣れたら、毎回この方法で骨煎餅にしてます。(大きな太刀魚には不向き) ヘルシーかつ冷めてもサクサクで、子供達も喜んで食べてます。
釣り好き1219
2016/08/06 16:36
ヘルシーなのがいいですね。 また作ります。
なお9605

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