材料(3~4人分)
- ささみ
- 5本
- ★玉ねぎ
- 1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★サラダ油
- 小さじ2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ささみはスジを取り包丁でたたく。
このようにミンチ状にします。
-
- 2
-
- 玉ねぎは ★印のサラダ油と塩でじっくり炒め うっすら茶色になったら 冷やします。
-
- 3
- 肉・玉ねぎ・溶き卵 塩コショウ パン粉を入れてよく混ぜる。
マヨネーズを入れて混ぜる。
-
- 4
- 4等分にして フライパンでふたをして焼く。
両面焼いたら 出来上がり。
おいしくなるコツ
このハンバーグのソースは
ケチャップ大さじ2 中濃ソースを大さじ2 赤ワイン大さじ2を
軽く煮詰めたものです。
きっかけ
ささみを使ってハンバーグを作りたくて
油でいためたタマネギを加え、マヨネーズを隠し味にすることで ジューシーに仕上がります。