アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もも肉の香味醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nn_aar1024
お友達からも好評でリクエストしてもらうことも多いレシピです。
我が家の定番のおかずです♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ねぎのみじん切り
20cm分程度
ニンニクのみじん切り
半かけ分くらい
生姜のみじん切り
ニンニクと同量
醤油
大1
大1
オイスターソース
大2
片栗粉
適量
50cc程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もも肉には塩コショウし、しばらく置いて味をなじませる。
  2. 2
    薬味は刻んで、醤油・酢・オイスターソースを加えておく。
  3. 3
    170度程度に熱した油にもも肉を入れ、皮目を約7分揚げる。
    もう片面を3分ほど揚げ、火を止めたら余熱で肉に火を通す。
  4. 4
    フライパンに2で合わせておいた薬味と調味料を入れ、フツフツと熱せられるまで火を通す。
    焦げないように気をつけて♪
  5. 5
    もも肉の油をよく切って皿に盛り、熱した薬味を上からかければ出来上がり。

    熱々のうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

もも肉に片栗粉をしっかりまぶしてじっくり揚げてカリカリになるようにすると美味しいです。

きっかけ

大好きな油淋鶏にかけるタレを簡単に覚えやすい分量で作れるようにアレンジして作ってみました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
関連キーワード
油淋鶏 鶏もも肉 香味醤油 中華
料理名
油淋鶏(ユー リン チー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする