【レンジ15分】ちょっとカロオフなチョコケーキ① レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ボールに薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーはふるいながら入れ、他の材料も入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
-
2
容器に流しいれ、軽くラップをしてレンジ500w5分加熱する。
レンジから取り出し、竹串で生っぽい生地がつかなければ加熱はオッケー。
粗熱がとれるまでラップはしたまま。 - 3 粗熱が取れて冷蔵庫で冷やし、切り分けたら出来上がり。
-
4
【アレンジ?ベタなこと】
お皿に並べていくときは粉砂糖をかけてとか、生クリームのホイップを添えて食べるとよいと思います。
きっかけ
レンジで作るチョコケーキで油が100グラムとあったのでそれを改良しておいしさも保ってみました。 お口に合えば幸いです。
おいしくなるコツ
本家のチョコケーキより約360キロカロリーぐらいはオフになりました。 【追加】型に生地を流しいれた後に底をとんとんと空気抜きをしてください。
- レシピID:1150002697
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カステラのようなずっしり感。
総カロリーは約1234キロカロリーです。